Биткоин обвалился на 10% - анализ причин падения курса BTC

Инвесторы в конце прошлой недели перешли к распродаже цифровых активов, что обострило волатильность и привело к падению стоимости большинства монет.

Биткоин упал до самой низкой отметки с середины января 2020 года. Падение началось 7 марта, но самые большие потери первая криптовалюта понесла накануне, когда она подешевела с $8750 до $8200. Отметим, что 5 марта BTC торговался выше 9000, а хешрейт сети превышал 150 EH/s.

В ночь на понедельник, 9 марта, курс BTC опустился еще ниже и сейчас держится на уровне $7750. Рыночная капитализация биткоина сократилась за последние сутки более чем на 10% до $143,2 млрд.

По словам партнера компании Bitazu Capital Мохита Сороута, такие массивные продажи обычно предшествуют длительному этапу консолидации актива. Трейдерам сейчас нужно перейти к выжидательной тактике, так как консолидация может продлиться от нескольких дней до нескольких недель после того, как биткоин нащупает дно.

Падение привело к ликвидации $185 млн в длинных позициях на крипто-деривативных биржах, свидетельствуют данные портала Datamish. Согласно Skew, на одной лишь BitMEX за час ликвидациям подверглись позиции на $92 млн.

Биткоин обвалился на 10% - анализ причин падения курса BTC

Альткоины в начале недели также слабеют. Из первой десятки криптовалют больше всех упали в цене лайткоин и Tezos до $50 и $2,4 соответственно (-16,5%). Вторая и третья по стоимости монеты эфир и XRP подешевели на 13% до $199 и $0,205. Рыночная капитализация крипторынка сократилась до $224,075 млрд.

Другие крупные криптовалюты упали ещё сильнее. Ethereum, XRP, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Litecoin, EOS, Binance Coin – все они потеряли от 12 до 16%.

Падение биткоина произошло за несколько часов до закрытия недельной свечи, существенно снизив вероятность её сохранения в зелёной зоне. Теханалитики ожидают этого закрытия как возможного подтверждения продолжения медвежьего тренда после отказа около сопротивления $9 200.

Ещё до этого движения аналитик Adaptive Fund Ник Яремчук обращал внимание на скопление ликвидности в районе $7 500 как на индикатор дальнейшей консолидации около этого уровня:

«Я жду $8 000 – 8 500, $7 500 в идеале. Для этого существует достаточно аргументов с позиции технического анализа, несмотря на наличие внешних факторов, таких как высокие ожидания от халвинга. Конечно, будет рост, биткоин обречён пойти выше, но это рынок, а не утопия».

Трейдер Кевин Свенсон считает, что рынок находится под давлением одного «кита», и напоминает о недавнем перемещении 13 000 BTC с кошельков крипто-пирамиды PlusToken.

«Они сокрушают рынок своими продажами. По сути, имеется огромный кит, который разгружается после каждого движения вверх», – пишет он.

Блогер Hsaka также обращает внимание на безостановочные ордера по $100 000 – 200 000, которые размещаются на бирже Bitfinex с промежутком в несколько секунд:

В конце декабря аналитическая фирма Chainalysis оценивала остаток по кошелькам PlusToken в 20 000 BTC.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =