В статье мы рассмотрим какие преимущества имеют разные типы активов и почему криптовалюта является прямым выражением цифрового будущего — имеет внутреннюю ценность не имея внешней формы.

Цифровые активы: Глобальный взгляд на инвестиции

Найти наиболее подходящее место для вложения денег — это субъективное упражнение, основанное на толерантности к риску для отдельного лица (или фирмы). Но процесс становится еще более субъективным, когда инвесторы начинают думать о «возврате на капитал» больше, чем об «окупаемости капитала».

Многие инвесторы остаются в акциях во время просадок, полагая, что инвестирование в акционерный капитал связано с средними доходами в долгосрочной перспективе, а не с дневными или годовыми колебаниями. Другие инвесторы предпочитают безопасность государственных или корпоративных облигаций из-за их стабильности денежных потоков. Третьи начинают беспокоиться о риске контрагента и переводят деньги из банков и брокерских компаний в наличные, тогда как иные боятся наличных и выходят на золото, чтобы защитить себя от инфляции и необходимости доверия к местным органам власти. И, конечно, небольшая, но растущая группа людей хочет избавиться от как можно большего количества системных рисков и перейти на биткоины (BTC) или другие цифровые активы.

Но ни одно из этих мнений не верно. У каждого актива свои недостатки и достоинства.

Различные факторы стоимости акций, долговых обязательств и цифровых активов могут начать проявляться из, казалось бы, неизбежного спада, который явится следствием нынешней ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Все три варианта инвестиций, возможно, сейчас являются частью новой «структуры капитала», но каждый создает стоимость совершенно по-разному.

  • Долговые обязательства = требование к активам
  • Собственный капитал = активы за вычетом обязательств или требования о сверхприбылях / денежных потоках
  • Цифровые активы = Заявка на будущие услуги и рост числа клиентов
  • С учетом этого, возможно, цифровые активы являются единственным классом активов, который фактически не подвержен рецессии.

    Компании и проекты в сфере цифровых активов предварительно финансируют себя путем продажи токенов, тем самым создавая обязательства по обслуживанию, связанные с тем, как токен в конечном итоге выкупается в будущем. Токен может разрешать использование продукта, может быть использован для скидок на оказанные услуги, а в некоторых случаях может даже быть просто экономически выгодным за счет прямых выплат к будущем.

    Этот процесс аналогичен компаниям, которые продают подарочные карты — ускоряют получение выручки, но создают ответственность для компании в отношении услуг / продуктов, поставляемых в будущем. Мили авиакомпании ведут себя так же — клиенты могут их заработать (или купить), но это создает в будущем авиакомпания несет ответственность за обслуживание. Примечательно, что эти «будущие услуги» не исчезают во время рецессии и, как таковые, технически не теряют своей ценности.

    Сложные условия, вызванные глобальным карантином, одновременно создают шоки спроса (нехватка клиентов, потеря рабочих мест) и шоки предложения (нехватка производства). Это имеет катастрофические последствия для доходов и прибыли (уничтожение стоимости капитала) и покрытия активов (потеря возможности взыскания задолженности), но на сегодняшний день практически не повлияло на лояльность клиентов (подарочные карты / мили авиакомпаний) или будущие претензии на обслуживание (токены).

    Хотя основные показатели для криптовалюты за последние 10 лет, возможно, оказались в «пузыре», именно они, вероятно, будут иметь значение в предстоящие годы, поскольку выручка будет стагнировать, а долг начнет ухудшать денежные потоки. В такие моменты стоит помнить, что оценка капитала и долга основываются на реальных денежных потоках и твердых активах, а не только на согласованных коэффициентах возврата на вложенный капитал. Исторически лучшей комбинацией для мультипликаторов был сильный рост и низкая инфляция, но сейчас мы входим в мир роста ниже среднего.

    Кроме того, большинство компаний с долгами и акциями полагаются на физических клиентов и физические местоположения и почти всегда полагаются на цепочки поставок (за исключением некоторых компаний электронной коммерции). И наоборот, большинство крипто-компаний и проектов не имеют физических магазинов, клиентов или цепочек поставок. Они являются воплощением «по-настоящему цифрового мира».

    От криптовалютных бирж, к видеоиграм и виртуальным мирам, к децентрализованным финансам и Интернету 3.0 происходит переход от физического мира к цифровому, и COVID-19 является катализацтором этой эволюции. Ваши подарочные карты не исчезают и не теряют своей стоимости во время экономического кризиса, равно как и ценность цифровых активов. Эти токены являются претензиями на будущие услуги, а не претензиями на доход, прибыль или активы. В результате большинство этих цифровых проектов и компаний оказываются невосприимчивыми к шокам спроса и шокам предложения. Однажды мы можем даже сказать, что «цифровые активы защищены от рецессии».

    Цены на криптовалюту, конечно, все еще могут пойти вниз. В конце концов, риск есть риск. Но, в сущности, цифровые активы на самом деле не теряют стоимости, тогда как стоимость акций и облигаций сегодня определенно ниже, чем в начале этого года. Можно, конечно, утверждать, что цифровые активы переоценены, но не из-за того, что произошло за последние шесть недель.

    Стоимость акций уменьшается с уменьшением прибыли. Долговая стоимость уменьшается по мере снижения стоимости активов. Стоимость фиатной валюты обесценивается во время печати денег. На стоимость товаров влияет снижение экономической активности.

    Вы можете утверждать, что цифровые активы не имели ценности с самого начала, но трудно утверждать, что их стоимость снижается прямо сейчас. Фактически, это может быть единственный актив, истинная стоимость которого не изменилась.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × один =