По состоянию на начало февраля более 1 миллиарда долларов находятся в протоколах децентрализованных финансов (DeFi). Но Биткоин не участвует в активно развивающейся сфере; разбираемся почему.

Когда Биткоин присоединится к DeFi?

Протоколы и платформы DeFi предлагают держателям Крипто сложные финансовые инструменты, которые были им недоступны всего год или два назад, но быстрое развитие и быстрое внедрение DeFi заставили некоторых наблюдателей задуматься о будущем экосистемы.

Технические проблемы 

Скептики и сторонники хотят знать, когда биткоин — первая и самая крупная криптовалюта — получит адекватную поддержку DeFi.

Децентрализованные финансы на основе биткоина уже на подходе, но есть веские причины, по которым они относительно поздно выходят на рынок. 

Биткоин, как знает любой давний криптотрейдер, страдает ограничениями в отношении скорости и комиссии за транзакции. 

Существует долгая история людей, пытающихся расширить возможности первого блокчейна, но сегодня все больше и больше разрабатываются кроссчейн-решения, которые переносят биткоин в другие криптовалютные сети для использования в DeFi.

Читайте по теме: Chainlink обеспечил Крипто-кредиты реальными активами

Сторонние решения

Один из таких протоколов, Wrapped Bitcoin, обладает многими преимуществами, но все же требует вмешательства третьих лиц и идентификации личности своих пользователей (KYC). 

В то время как некоторые могут принять эти компромиссы как необходимые для ведения бизнеса, другие сочтут, что такие уступки чрезмерно централизуют и противоречат духу биткоина.

Читайте по теме: BlockFi упрощает участие в крипто-кредитах через фиат

Протокол tBTC также выглядит многообещающе, черпая вдохновение из таких протоколов, как Maker, и использует привязку депозита к биткоину для защиты активов, используемых в других цепях. 

Обеспечение надлежащей мотивации децентрализованных хранителей для обеспечения бесперебойной работы системы, в то же время обеспечивая формацию работы «без подтверждения личности, без посредников». Однако протокол остается на начальном этапе, и существуют значительные ограничения для его нынешней осуществимости. 

В качестве очевидного примера, веб-сайт проекта признает, что на данный момент «депозиты возможны только в лотах фиксированного размера в 1 биткоин».

Хотя существуют веские причины для такого ограничения, участие tBTC требует значительного доверия и значительного финансирования.

Прямое участие биткоина в DeFi

Многие пользователи DeFi являются проектами или инвесторами, а не частными лицами. Что это значит для биткоина, с точки зрения участия в DeFi? 

У инвесторов есть много криптовалют, которые можно перемещать, конвертировать и инвестировать: они не совершают сделок, сродни покупке кофе по дороге на работу, и, скорее, заключают сделки ближе по размеру к покупке кафе.

Эта тенденция к крупным транзакциям может сделать относительно высокую плату за транзакцию приемлемой для пользователей DeFi, но большие комиссии могут отпугнуть мелких держателей. 

Получается, биткоин в DeFi может послужить только крупным игрокам?

Появление прямого участия биткоина в DeFi требует, чтобы потенциальные пользователи и сторонники столкнулись с некоторыми трудными истинами. 

Первая истина заключается в том, что, хотя некоторые технологии являются более надежными и менее скомпрометированными, чем другие, вполне вероятно, что любое технологическое решение для тупика потребует компромиссов. Всего одна реализация DeFi для биткоина может усилить централизацию — смогут ли идеологические пуристы принять это? Вопрос риторический, оглядываясь на форки в прошлом.

Другая версия биткоин DeFi может быть менее централизованной, но все же требует существенного обеспечения от участников, что может сдерживать инвесторов определенного типа.

А надо ли вообще?

Криптовалюта в целом является молодой отраслью, а DeFi еще моложе. 

Массовое принятие для криптовалюты еще далеко, и стандартные практики все еще объединяются в смежных областях, таких как DeFi.

Читайте по теме: Почему развитие DeFi не поднимает цену ETH 

Какие компромиссы окажутся наиболее приемлемыми (или, скорее, наименее неприятными) для инвесторов? Будет ли один протокол или решение лежать в основе рынка или мирно сосуществуют несколько жизнеспособных инструментов? 

Мы увидим в ближайшее время, но что бы ни случилось, мы можем быть уверены, что это будет интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 12 =