«Может иметь смысл просто отложить какое-то количество биткойнов на случай, если он приживется. И если так будет думать достаточное количество людей, это станет самосбывающимся пророчеством», – Сатоши Накамото, 2009.

Данные говорят о том, что Биткойн, несомненно, во многих отношениях прижился. И, как отмечал Сатоши, это создает положительный цикл обратной связи.

Принятие и ценность Биткойна в значительной степени основаны на подражании, которое можно исследовать с точки зрения миметической концепции Рене Жирара. Обычно мы объясняем свои желания тем, что их объект соответствует нашим уникальным предпочтениям, либо выделяем объективные положительные свойства, которыми тот обладает. Но на самом деле зачастую мы просто подражаем другим. Мы делаем свой выбор, основываясь на чужом примере. Такова же и природа процесса монетизации.

Эта идея подражания является ключом к ценности биткойна. При отсутствии согласия в отношении методов оценки биткойна, цена, которую готов заплатить за него кто-то другой, часто является лучшим сигналом в отношении того, какую цену можно заплатить за биткойн. Это самореферентно и это делает цену биткойна исключительно рефлексивной. Следуя логике, изображенной на рисунке выше, когда цена растет, соперник А покупает биткойн. Соперник Б подражает сопернику А, поэтому Б тоже покупает биткойн, вследствие чего соперник А покупает еще биткойны. Это работает и в обратном направлении. Когда цена снижается, А продает, что служит сигналом к продаже для Б и так далее. Этот менталитет толпы проявляется повсюду и особенно он актуален для Биткойна.

Для существования толпы, большой группы людей, нужна причина. Для существования биткойн-толпы есть множество причин.

Биткойн – это:

  • Дилемма заключенного для национальных государств
  • Цифровое золото, деньги вне досягаемости центральных банков
  • Не имеющая корреляции с традиционными рынками альтернативная инвестиция с асимметричным соотношением риск/доходность
  • Поколенческое движение
  • Инструмент выживания, социального блага и диссидентства, особенно в автократических режимах и гиперинфляционных экономиках
  • Сеть, обеспечивающая прибыльность инициатив в области возобновляемой энергии
  • Самый прибыльный актив десятилетия

Биткойн как воплощение дилеммы заключенного для национальных государств

Начнем с самого противоречивого и наименее обсуждаемого вектора принятия: Биткойн как дилемма заключенного для национальных государств и их фондов национального благосостояния. Конечно, национальные государства хотели бы сохранить контроль над денежно-кредитной политикой. Но вместе с тем, они вынуждены участвовать в общей биткойн-игре, хотят они того или нет.

  • Квадрант 1: все страны соглашаются не покупать биткойн. Тогда они могут сохранить статус-кво системы центральных банков.
  • Квадрант 4: Все страны покупают биткойн. Они выигрывают от роста цены биткойна, но теряют рычаги управления объемом денежной массы.
  • Квадранты 2 и 3: одна (любая) страна покупает биткойн, в то время как другие воздерживаются. Те, кто не покупает сейчас, может оказаться вынужденным покупать позже по более высокой цене – наихудший сценарий из возможных.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Это форсирующая функция. Для запуска этого процесса достаточно решения одной страны. После того как она аккумулирует целевую сумму, ей останется просто сообщить об этом. Это не только принесет ей немедленную прибыль, инициировав каскад покупок другими игроками, но и побудит другие страны рассмотреть возможность аналогичной покупки. Национальные государства будут испытывать сильный страх упустить важную возможность.

Биткойн как цифровое золото

Биткойн – это деньги, цифровое золото, и его целевой рынок огромен. Если Биткойн достигнет капитализации золота, это будет 50-кратная отдача от инвестиций. Дефицитность биткойна, его принятие и портативность делают его объектом желания «золотых жуков» (сторонников единого золотого стандарта) и скептиков из центральных банков.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Дефицитность

Биткойн сравнивают с золотом по причине его дефицитности. Золото использовалось в качестве денег и средства сохранения стоимости тысячелетиями, потому что его ежегодная эмиссия постоянно колебалась в пределах 2–3%. Оно сохранило свою покупательную способность.

В то время как обесценившиеся валюты варьируются в диапазоне от камней раи, морских ракушек или меди до бесчисленных разновидностей бумажных денег. Если денежная масса может быть увеличена, она будет увеличена.

Объем эмиссии Биткойна ограничен 21 миллионом монет. Темп выпуска новых монет сокращается примерно каждые четыре года. Символичным образом, после майского халвинга годовая эмиссия Биткойна впервые окажется меньше уровня добычи золота.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Годовая эмиссия Биткойна
Принятие

Данные говорят о том, что биткойн сейчас использует больше людей, чем когда бы то ни было. На графике ниже показано количество адресов, на которых содержится более 0,1 BTC. Такая нижняя граница суммы позволяет отфильтровать адреса с так называемой «пылью» – непроизвольно образующимся мелким остатком, слишком незначительным для каких-либо операций с ним. Биткойнами владеют больше людей, чем когда-либо, создана инфраструктура для того, чтобы продавцам было проще принимать его в качестве оплаты.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Количество адресов с более чем 0,1 BTC

На следующем графике приведены различные модели удержания биткойнов. Более 40% монет удерживались владельцами в течение двух и более лет, и доля этой категории адресов быстро растет. Аналогичные паттерны накопления можно наблюдать и перед предыдущими бычьими ралли.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Паттерны удерживания BTC
Портативность

Один из самых больших подводных камней для золота – низкий уровень его портативности. Золото не только неудобно в повседневном использовании, его очень дорого перемещать в больших количествах. В ноябре 2019 года Польша репатриировала на свою территорию 100 тонн золота стоимостью около 5 миллиардов долларов. Для этого она организовала сверхсекретную миссию с полицейским эскортом, вертолетом и грузовым самолетом – все это для транспортировки золота всего на 5 миллиардов долларов. В мире, который становится все более цифровым, нам нужны деньги, являющиеся одновременно цифровыми и портативными.

Мало того, что аналогичный трансфер ценности в Биткойне стоил бы меньше доллара и был бы произведен в течение часа, сеть Биткойна обрабатывает транзакции на сумму более 5 млрд $ ежедневно! Стоимость транзакций за всю историю сети Биткойна превышает 7,5 триллионов долларов.

Биткойн – портативный цифровой актив во времена быстрой глобализации.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Стоимость транзакций в сутки
Биткойн как некоррелированная альтернативная инвестиция

Мировой долг составляет 250 триллионов долларов, и тенденция к его увеличению вряд ли изменится. Одни только Соединенные Штаты с 2009 года добавили к этой цифре 10,4 триллиона долларов.

Центральные банки вынуждены проводить адаптивную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику в надежде на сокращение размеров долгового пузыря – 17 трлн $ находятся сегодня в облигациях и на счетах с отрицательной доходностью. Инвесторы используют биткойн как хедж против риска девальвации валюты, одновременно снижая общий уровень корреляции активов в своих портфелях.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Некоррелированные потоки прибыли найти непросто. Последние пять лет Биткойн оставался совершенно некоррелированным по отношению к традиционным активам. Инвесторы отмечали это качество как интригующую особенность биткойна. Он не только предлагает большую потенциальную доходность, но и не коррелирует с крупными активами.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Корреляция суточной доходности с декабря 2014 по декабрь 2019 г.

По мере того как все больше инвесторов будут перенимать идею использования биткойна как некоррелированного хеджа против рисков традиционных рынков, регуляторные риски будут снижаться, институциональные продукты выйдут на рынок Биткойна, и фирмы получат разрешение размещать в нем средства. Это рефлексивный процесс.

Биткойн как движение миллениалов

Наиболее убедительное впечатление производит интерес, проявляемый к Биткойну молодыми поколениями. Они выросли в цифровом мире, и им вполне комфортно обращаться с цифровыми деньгами. Золото – это резервный актив бумеров. Биткойн – резервный актив миллениалов. Это поколенческая история, своего рода смена караула.

По состоянию на 2019 год миллениалы стали самым многочисленным поколением в США, а скоро они станут самым многочисленным поколением в мире. И они отдают предпочтение альтернативным финансовым продуктам: мобильному банкингу, роботизированным консультантам, предоплаченным дебетовым картам, экстренному кредитованию. Они выросли в цифровом мире, и им удобно держать деньги в своих телефонах.

А в ближайшие 10 лет молодые поколения, по оценкам, унаследуют от предыдущих почти 10 триллионов долларов. И это без учета тех денег, которые будут зарабатывать миллениалы, когда вступят в свои лучшие рабочие годы. То есть это только верхушка айсберга. Размер передачи капитала в следующие 30 лет оценивается почти в 70 триллионов долларов.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Передача капитала в США в следующие 10 лет

И миллениалы скупают биткойны как сумасшедшие!

В таблице ниже представлены топ-5 акций в процентах от общей стоимости активов среди представителей разных поколений клиентов частного пенсионного фонда Charles Schwab. Удивительно, но миллениалы держат почти 2% своих средств в Grayscale Bitcoin Trust, инструменте инвестирования в Биткойн, который зачастую продается клиентам с более чем 20% премией к спотовой цене. Миллениалы не просто заинтересованы в том, чтобы инвестировать в Биткойн, но готовы заплатить за такую возможность существенную премию.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Топ-5 акций в процентах от общей стоимости активов среди представителей разных поколений

По мере того как миллениалы будут входить в лучший период своей рабочей карьеры и наследовать огромное состояние, объем средств, выделяемых ими на покупку биткойнов, по-видимому, существенно возрастет.

Square

«Биткойн устойчив. Биткойн построен на твердых принципах. Биткойн соответствует идеалам свободного интернета. И это отличный бренд”, – Джек Дорси.

Чтобы еще более полно проиллюстрировать связь между Биткойном и миллениалами, можно привести пример Square, одной из компаний, находящихся в самом центре этого тренда. Джек Дорси, глава Square и Twitter, является ярым сторонником Биткойна. Бизнес Square быстро растет – прибыль за 2018 год составила 3,2 млрд $ (~50% прирост от года к году) – в первую очередь благодаря интересу со стороны молодых поколений.

  •   70% пользователей сервиса принадлежат к поколению миллениалов или моложе
  •   Двукратный рост числа пользователей, впервые покупающих биткойн, в 3 квартале 2019 года
  •   2 миллиона продавцов используют их продукт для торговой точки
  •   60 миллионов загрузок Cash App

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Квартальные продаж Биткойна

Square сейчас на пути к предоставлению полного спектра финансовых услуг для покупателей и продавцов, которые представляют собой очень значительную часть населения. Резонно предположить, что в ближайшие годы Биткойн будет интегрирован во все эти сервисы.

Биткойн как инструмент выживания, социального блага и диссидентства

«Африка определит будущее (и особенно будущее Биткойна!). Пока не знаю, где именно, но я планирую провести здесь 3–6 месяцев в середине 2020 года», – Джек Дорси.

Джек Дорси и до того бывал в Африке, где он видит большие возможности. В Африке находятся 7 из 10 самых быстрорастущих экономик мира и живут 1,2 миллиарда человек.

В Нигерии также зафиксировано самое большое число поисковых запросов по слову «Bitcoin» с 2018 года. Комфортный уровень пользования цифровыми товарами и услугами, принятие альтернативных денежных/финансовых продуктов и высокий уровень интереса к Биткойну позволяют провести интересные параллели с миллениалами в целом.

На сегодняшний день ВВП Африки составляет лишь 10% от ВВП Соединенных Штатов. Африка не обременена прошлыми технологическими успехами и теперь находится в стадии технологической революции, переходя с персональных компьютеров на мобильный интернет. Вполне вероятно, что в следующие два десятилетия мы увидим, как Африка возглавит широкое внедрение новых технологий.

Из-за того, что валюты и банковская инфраструктура были настолько ненадежными, в последние десять лет для передачи стоимости использовались предоплаченные минуты мобильной связи и такие сервисы, как M-Pesa. Потребители готовы пользоваться альтернативными платежными системами – они просто выбирают то, что работает лучше всего. И все чаще они делают выбор в пользу Биткойна.

На диаграмме ниже сравнивается месячный торговый объем Paxful и Coinbase. Coinbase – самая популярная американская платформа для розничной торговли цифровыми активами. Paxful – это peer-to-peer онлайн-биржа, где биткойны обмениваются на прямые банковские переводы, подарочные карты, другие товары или услуги либо на наличные деньги. Paxful не требует подключения к традиционной банковской или регуляторной инфраструктуре, поэтому он может обслуживать граждан, не имеющих доступа к банковским услугам, жителей развивающихся стран или стран с авторитарными режимами. Этот график особенно интересен еще тем, что показывает, что органический спрос на биткойн как деньги неуклонно растет, в то время как объем торгов на Coinbase, по-видимому, следует за движением цены.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Paxful и Coinbase – общий месячный объем торгов в долларовом эквиваленте

Нужда научит горшки обжигать. Есть смысл обратить внимание на то, как используют эту технологию те, кто в ней по-настоящему нуждается.

Биткойн приносит прибыль производителям возобновляемой энергии

Критики говорят о расточительном использовании электроэнергии при майнинге Биткойна. Но, вопреки распространенному мнению, биткойн-майнинг становится ключевым фактором прибыльности для производителей возобновляемых источников энергии.

Для тех, кто продает электроэнергию, биткойн-майнеры стали буквально спасением. Во многих странах энергетическая экономика создала особые комфортные условия для майнеров. Правительства форсируют переход от ископаемого топлива, субсидируя разработку возобновляемых источников энергии. Эти субсидии привели к перепроизводству возобновляемых источников. Их избыточное производство опередило пропускную способность этого рынка. Поскольку накопление и хранение энергии в масштабах страны все еще неэффективно и неэкономично, это вынуждает электростанции продавать электроэнергию по существенно сниженным ценам. Это выгодно для биткойн-майнеров и энергетических компаний. Майнеры располагают свои фермы рядом с электростанциями и покупают у тех электроэнергию со скидкой, а энергетические компании получают покупателей на избыточные мощности, которые в противном случае остались бы невостребованными. Неудивительно, что бизнес пытается использовать эту возможность по максимуму.

Осенью 2019 года две компании объявили о финансировании запуска новых майнинговых предприятий в США – в частности, чтобы извлечь выгоду из этой динамики. Layer1 привлек 50 млн $ от инвесторов во главе с основателем PayPal Питером Тилем. Цель состоит в запуске в Техасе вертикально интегрированного предприятия, использующего ветровую энергию. Crusoe Energy собрала 70 миллионов долларов – 40 млн $ финансирования и 30 млн $ в акционерный капитал. Этот раунд возглавили Bain Capital Ventures. Crusoe предлагает решения для нефтяных и газовых компаний, позволяющие им уменьшить сжигание и направить эту энергию на майнинг и облачные вычисления.

Защитники окружающей среды – от вражды к союзничеству!

Биткойн как самый прибыльный актив десятилетия

Наконец, Биткойн – самый прибыльный актив десятилетия. От долей цента изначально до 7000 $ сегодня – миллионы процентов роста, и все это без централизованного управления активом.

Такая ценовая динамика неизбежна. Если вы уделяете внимание рынкам, то знаете историю Биткойна. Рост цены и прибыль, полученная в результате этого одними, привлекают других. Опять же, это рефлексивный процесс.

Многочисленные аспекты принятия Биткойна

Цена биткойна
Заключение

Принятие Биткойна увеличивается во многих аспектах. Биткойн ставит фонды национального благосостояния разных стран перед дилеммой заключенного. «Золотые жуки» вынуждены рассматривать Биткойн как достойный цифровой аналог золота. Институциональным инвесторам приходится принимать во внимание низкую корреляцию курса биткойна с традиционными рынками и его постепенно укрепляющийся статус резервного актива. Поколение бумеров вынуждено учитывать предпочтения следующих поколений. Развитые страны вынуждены учитывать тенденции принятия Биткойна в развивающихся странах. Защитникам окружающей среды приходится признать полезность биткойн-майнинга для производителей возобновляемых источников энергии. И всем приходится принимать во внимание стремительный рост Биткойна.

И еще раз напомню эти слова Сатоши:

«Может иметь смысл просто отложить какое-то количество биткойнов на случай, если он приживется. И если так будет думать достаточное количество людей, это станет самосбывающимся пророчеством», – Сатоши Накамото, 2009

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =