Технологические гиганты Oracle и IBM объявили, что работают над совместимостью своих блокчейнов и логистических проектов на базе Hyperledger Fabric.

Разработчики Oracle сообщили о сотрудничестве на Hyperledger Global Forum, прошедшем в Фениксе. Старший директор Oracle по управлению продуктами на блокчейне Марк Рахмилевич рассказал, что работа по обеспечению совместимости блокчейнов началась еще в конце 2018 года, перед первым Hyperledger Global Forum, который прошел в Базеле.

«Мы провели полное тестирование с IBM и SAP. Мы втроем, по сути, провели межсетевое тестирование на Fabric. Поэтому, если кто-то приходит и говорит, что хочет запустить сеть в Oracle, но у него есть заинтересованные стороны, которые предпочитают работать в сети IBM, мы можем продемонстрировать им технологию, которая протестирована и сертифицирована», – сказал Рахмилевич.

Технологические аспекты разработки включают сглаживание обмена информацией между сетями в формате, который может обработать другая сторона. «Долгосрочная цель должна состоять в том, чтобы создать простой пользовательский интерфейс, в котором вы можете осуществить настройку нажатием одной кнопки. Пока мы проводим тестирования по подключению вручную», – добавил Рахмилевич.

Крупные компании часто используют один и тот же протокол для разработки собственных блокчейнов. Например, Oracle и IBM создали свои сети на базе Hyperledger Fabric. Каждая из компаний также организовала собственный консорциум, в котором фирмы объединяются для отслеживания цепочек поставок. Так, участники CargoSmart работают на Oracle Blockchain, а члены TradeLens – на IBM Blockchain Platform.

В оба консорциума входят морские порты по всему миру, а также экспедиторские компании. Это означает, что любой шаг к совместимости этих проектов потенциально может иметь огромное значение для участвующих игроков отрасли. Чтобы сделать этот процесс более гибким, Рахмилевич считает, что надо «начинать с кода», в то время как сложная работа по созданию формального консорциума может выполняться параллельно.

«Создание структуры консорциума займет много времени. Поэтому мы уже начали создавать технологическую основу, пока идут юридические обсуждения», – сказал он.

Команды разработчиков в IBM, Oracle и SAP настроены оптимистичны в отношении совместной работы между фирмами, участвующими в различных развертываниях Hyperledger Fabric. Однако люди, принимающие решения с точки зрения бизнеса, могут оценивать ситуацию иначе.

«У крупных ИТ-компаний есть история конкуренции, но на техническом уровне имеет смысл сотрудничать, будь то формальные стандарты или неформальные. В частности, когда речь идет о блокчейне, который представляет собой экосистему. В ней будут участвовать несколько сторон, поэтому нам необходимо убедиться, что ее можно поддерживать в нескольких облаках и у разных поставщиков. Мы все еще конкуренты на рынке, и будем оставаться ими всегда», – сказал Рахмилевич.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =