Запуск национальных криптовалют от центробанков

Центральный банк Швеции, другие европейские страны и остальной мир работают над собственной национальной цифровой валютой. Швеция значительно преуспела в этот процессе, объявив, что будет тестировать электронную крону в партнёрстве с Accenture.

В заявлении Риксбанка сообщается, что «основная цель пилотного проекта заключается в расширении своих знаний о цифровой кроне центрального банка».

Получается, пока она будет недоступна широкой публике, «условные пользователи» смогут хранить монету в криптовалютном кошельке и использовать её для платежей, депозитов и выводов средств. По-видимому, отправка денег будет такой же простой, как и отправка текста — по крайней мере, так написано на сайте.

Пилотный проект продлится до февраля 2021 года, после чего в Риксбанк примут решение, создавать электронную крону или нет. Впервые идея о разработке цифровой валюты появилась в сентябре 2017 года, незадолго до того, как биткоин достиг пика в $ 20 089.

Интересно, что Сенегал, Камбоджа и Багамские острова уже протестировали реальные цифровые валюты центрального банка (CBDC) с реальными гражданами. Камбоджа запрыгнула в криптопоезд в июле 2019 года, и сейчас к проекту может присоединиться любой, у кого есть камбоджийский номер телефона.

В 2016 году Сенегал выпустил собственную CBDC под названием eCFA и привязал актив к национальной валюте. Точно так же Багамские Острова разработали собственную криптовалюту под названием Sand Dollars, она была выпущена в 2019 году.

Однако с учётом того, что ВВП Швеции превышает цифры всех трёх стран вместе взятых, электронная крона Швеции может оказать значительно большее влияние на мировую экономику и её восприятие во всём мире.

Дубай также запустил собственный цифровой актив под названием EmCash.

Существует много других стран, которые также изучают возможность запуска цифровой валюты центрального банка. В их числе Япония, Франция, Россия, США озадачились созданием цифрового доллара.

Интересно, что Швейцария выступила против государственной цифровой валюты из-за множества рисков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =